Телефоны для связи:
8 (3452) 46-78-50
8 (3452) 45-62-37

«ЖЕЛТЫЙ» ПРОФСОЮЗ

26 ноябрь 2013, Вторник
2 054
0
«ЖЕЛТЫЙ» ПРОФСОЮЗ












В июле 2013г. на предприятии, в котором функционирует первичная профсоюзная организация Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ, создан «собственный» профсоюз. И, как ни странно, не созданный профсоюз, а директор лично направил в федеральный центр (Москву) заявление о представлении созданного профсоюза в социальном партнерстве.
Вновь созданная первичная организация зарегистрирована как юридическое лицо.
Однако при этом представители организации осуществляют свою работу на «общественных началах».
Но при этом игнорируется ряд федеральных законов:
 О бухгалтерском учете;
 Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации;
 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и др.
Эта первичная профсоюзная организация должна принять на работу бухгалтера. Основанием приема на работу является штатное расписание (разве не так?). А для этого в штате должен быть председатель, бухгалтер (иначе нельзя работать со средствами), «учетная политика». И еще масса законов, которые юридическое лицо должно соблюдать.
А в этой организации все «на общественных началах».
Посмотрим Трудовой кодекс Российской Федерации: «Статья 29. Представителями работников в социальном партнерстве являются: профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских, межрегиональных профсоюзов, …»
Четко определено, что интересы представляет только структура общероссийского Профсоюза, а не локальный профсоюз, тот, который давно в мировой практике обозначается как «желтый», т.е. созданный в подчинение интересам работодателя.
Чтобы было «бессмысленно» создавать «карманный», зависимый от руководства профсоюз, самая влиятельная в плане численности и старшинства организация - МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА - постановила: «906. … Комитет считает, что факт консультирования лишь наиболее представительных организаций трудящихся в ходе подготовки и применения законодательства, касающегося их интересов, не обязательно является нарушением профсоюзных прав. 908. … Комитет напоминает, некоторые преимущества могут быть предоставлены профсоюзам на основе учета их представительности, …».
То есть, с учетом положений ТК РФ написано, что именно общероссийский профсоюз, как наиболее массовая организация сравнительно с созданным «желтым» профсоюзом, наделена правом представлять работников в социальном партнерстве.
В другом документе, который, в силу норм Филадельфийской декларации, так же обязателен, как и конвенция - «РЕКОМЕНДАЦИЯ О КОЛЛЕКТИВНЫХ ДОГОВОРАХ» предусматривает: «3. 1) Всякий коллективный договор должен связывать подписавшие его стороны, а также лиц, от имени которых он заключен».
Колдоговор на предприятии ФГУП «Охрана» заключен между работодателем и общероссийским профсоюзом, т.е. существует соглашение между двумя сторонами, уполномочившими своих представителей о взаимных правах и обязанностях. Если кто-то не дал своего согласие на представление своих интересов, то на каком основании договор между иными лицами вдруг начинает действовать и на него? Это жесткая норма международного права. Но законодательство определяет, что работник имеет право «присоединиться» к договору.
Поэтому и введена норма ч. 6 ст. 377 ТК РФ, где определена «ОБЯЗАННОСТЬ» написать заявление о перечислении средств: «В организациях, в которых заключены коллективные договоры … работодатели по письменному заявлению работников, не являющихся членами профсоюза, ежемесячно перечисляют на счета профсоюзной организации денежные средства из заработной платы …».
Недаром статья носит название «обязанность работодателя». Т.е., если при приеме на работу работодатель не выполнил указанной обязанности – не направил в профком для написания заявления о приеме в профсоюз, либо поступающий отказался, то тогда работодатель обязан дать ему заявление о «перечислении средств», что следует из ст. 68 ТК РФ.
Директором филиала «Охрана» был направлен в Москву запрос о «представлении интересов» вновь созданной «желтой» профсоюзной организации. Но на основании вышеприведенных норм закона все документы вернулись в Тюменский обком – как единственной организации Профсоюза, уполномоченной представлять работников данного предприятия.
Следовательно, те работники, которые вышли из общероссийского профсоюза, все равно должны написать заявление о перечислении взносов еще и в наш Профсоюз, кроме того, как в свой «желтый».
Полагаем, что при создании «желтого» профсоюза допущена ошибка ввиду не информированности как работников, так и, прежде всего руководства филиала предприятия, о нормах российского законодательства, даже о принципиальных решениях международных организаций в части деятельности профсоюзов.
Выводы, решения и действия – за Вами. Члены нашего общероссийского Профсоюза – созданный «желтый» профсоюз нарушает Ваши права, поскольку именно Ваши представители (через Тюменскую областную организацию Профсоюза) заключили договор в Москве, а члены «желтого» хотят пользоваться им «бесплатно». Вам нравится такое?

[attachment=77:Скачать развёрнутую подробную статью.doc]

Подпишитесь на обновления, введите e-mail адрес:




Аппарат обкома
Полезные ссылки
Правительство Тюменской области  Администрация города Тюмени  ЦК Профсоюза  Федерация Независимых Профсоюзов России  Госуслуги        Госуслуги  Госуслуги