Мероприятия

Заседание Генерального Совета ФНПР

   

3–4 апреля 2017г. в Москве под председательством Михаила Шмакова состоялось заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России. Были обсуждены вопросы: «Революция 1917 года и положение трудящихся России», «О ходе выполнения Плана практических действий по реализации решений  IX съезда ФНПР в 2016 году».

На первом заседании членами Генсовета ФНПР было принято решение продолжить работу  по выполнению Плана практических действий по реализации решений  IX съезда ФНПР. Поддержаны действия профсоюзов, направленные на обеспечение достойного труда, развитие социального партнерства и социальной политики, сохранение жизни и здоровья работников, совершенствование информационной и организационной работы профсоюзов.

Генеральный Совет ФНПР обратил особое внимание на дальнейшее укрепление организационного единства профсоюзов, их кадровое  усиление и повышение ответственности членских организаций за выполнение решений коллегиальных органов ФНПР.

Второе заседание Генерального Совета ФНПР состоялось 4 апреля в Колонном зале Дома Союзов. В нём приняли участие представители Правительства Российской Федерации, объединений работодателей, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Общественной палаты Российской Федерации, Международной  организации труда, учёные и общественные деятели, многочисленные журналисты, Председатель Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации Николай Водянов. Перед началом заседания Николай Анатольевич дал интервью корреспонденту Центральной профсоюзной газеты «Солидарность».

Необычность заседания предопределило не только «историчность» Дома Союзов, но и яркое выступление под девизом «Да здравствуют профсоюзы!» одной из действующих профсоюзных агитбригад, стилизованное под рабочую агитбригаду 20-х годов прошлого столетия. Кроме этого, историческими параллелями и аналогиями изобиловали  основной доклад,  выступления членов Генсовета и именитых участников заседания.

В докладе Председателя ФНПР Михаила Шмакова и выступлениях членов Генсовета дана оценка громадному социальному урону, который понесли широкие народные массы России в результате революционных событий 1917 года. Событий, круто изменивших вектор развития страны и оказавших существенное влияние на ход мировых процессов, посеявших надежду трудящихся всех стран на то, что социальная несправедливость может быть побеждена в революционной борьбе. Победы над социальной несправедливостью, однако, не произошло – столетие спустя работникам, их зарплатам и надёжным рабочим местам всё так же угрожают бесправие, бедность и безработица.  В нашей стране причиной такого перекоса является политика финансово-экономического блока правительства в сфере оплаты труда, которая проводится в нашей стране в течение последних двух десятков лет. В основании этого перекоса находится минимальный размер оплаты труда с размером ниже прожиточного минимума…  В результате чего, даже работающий человек, который по определению должен быть самодостаточным, попадает в ряды нуждающихся в социальной защите.

Как отмечено в Резолюции Генерального совета, из событий 1917 года следует два вывода. Во-первых, революции возникают в значительной мере из-за нарушения интересов наёмных работников, составляющих большинство граждан. Во-вторых, революции приводят к длительному снижению уровня жизни всех граждан страны.

Члены Генсовета высказали уверенность в том, что в России общими усилиями социальных партнёров можно преодолеть сегодняшние серьёзные проблемы в социально-трудовых отношениях. Для этого необходима честная и открытая готовность власти и бизнеса разрешать имеющиеся проблемы путём переговоров с профсоюзами в рамках трёхсторонних комиссий.

Важно, что такая готовность к совместной работе во благо рабочего человека отчетливо прозвучала на заседании в Колонном зале в выступлениях вице-премьера Ольги Голодец, заместителя председателя Государственной думы Андрея Исаева, министра труда и социальной защиты  Максима Топилина, сенатора Валерия Рязанского и других именитых участников заседания. А революционная тема «освобождения труда», начатая в прошлом столетии, должна найти своё продолжение в новой программе Международной  организации труда «Будущее сферы труда», как сказала в своём выступлении  директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева.

На заседании Генерального Совета ФНПР было подчеркнуто, что от того, как мы усвоим урок вековой давности, зависит будущее России. И надо сделать всё зависящее от каждого из нас, чтобы Россия была мирной, богатой, динамично развивающейся страной с достойными и радостными людьми!

Доклад Председателя ФНПР Михаила Шмакова и основные документы заседания Генерального совета ФНПР будут размещены на сайте ФНПР в ближайшее время.

Департамент общественных связей ФНПР

 Первоисточник

Постоянных читателей сайта уже 391. Подпишитесь и Вы!

Введите Ваш e-mail:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.