Мероприятия

Семинар-совещание специалистов по социально-экономическим вопросам в Уфе

В республике Башкортостан системе социального партнерства отводится большое социально-экономическое значение. Положительный опыт работы в рамках социального партнерства и реальное действенное взаимодействие сторон в решении актуальных вопросов социально-экономического характера, а также эффективная деятельность Республиканской трехсторонней комиссии повлияли на решение Центрального комитета Профсоюза провести Всероссийский семинар-совещание специалистов по социально-экономическим вопросам Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации в Республике Башкортостан, открытие которого состоялось 19 сентября в г. Уфе в  Доме профсоюзов.
В работе семинара приняли участие Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова, Председатель Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Николай Водянов, председатель Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Марат Хусаинов, председатель Башкортостанской республиканской организации Профсоюза Рашит Харрасов, председатель Кабардино-Балкарской республиканской территориальной организации Профсоюза, председатель постоянной комиссии ЦК Профсоюза по социально-экономическим проблемам Фаина Бакова, руководители и специалисты региональных профсоюзных организаций по социально-экономическим вопросам со всех субъектов Российской Федерации.
Открыл семинар-совещание Николай Анатольевич Водянов:
– Республика Башкортостан выбрана не случайно для проведения такого мероприятия, здесь высочайший уровень социального партнерства, нашим коллегам удалось наладить на территории республики нормальные, рабочие отношения с властью и работодателями.
Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев приветствовал участников встречи, съехавшихся в Уфу из разных регионов страны, и отметил значительный вклад, который профсоюзы всех уровней вносят в защиту интересов трудящихся.
– Профсоюзы понимают основные задачи, которые стоят сегодня перед Россией – обеспечение стабильного развития страны, внедрение новых современных технологий в производство, – сказал Председатель парламента республики. – Своими действиями государство и профессиональные союзы демонстрируют солидарность. Имея общую цель – добиться процветания России и ее граждан, органы власти и профсоюзы должны и дальше придерживаться согласованных действий.
Говоря о работе профсоюзов по социальной защите граждан, Константин Толкачев подчеркнул, что такие виды поддержки должны совершенствоваться, стать более адресными. В немалой степени это касается и вопросов занятости населения, создания новых рабочих мест, переподготовки кадров.
– Данная сфера претерпела в последние годы существенные изменения. Спрос на многие ранее популярные профессии снизился, а на специалистов в области экономики, управления, сферы услуг, новых технологий, напротив – растет год от года, – напомнил Председатель Государственного Собрания. – Выбор профессии, являясь личным делом каждого гражданина, не лишает его права на поддержку и помощь. Государство и профсоюзы обязаны помочь людям сориентироваться на рынке труда и, если нужно, получить новую профессию.
Коснувшись одной из главных тем открывшегося в Уфе совещания – социального партнерства, Константин Толкачев отметил, что сегодня это мощный инструмент согласования общественных интересов. В Башкортостане наблюдаются позитивные результаты такого сотрудничества. Активно совершенствуется республиканское трудовое законодательство. На основании подписанного почти четверть века назад трехстороннего соглашения в республике заключаются коллективные договоры, действует трехсторонняя комиссия по регулированию социальных трудовых споров, которая продемонстрировала свою эффективность.
– В 2016 году было подписано очередное трехстороннее соглашение между Федерацией профсоюзов, объединениями работодателей и Правительством республики на период до 2019 года, – сказал Председатель республиканского парламента. – Его приоритетными целями являются проведение социально-экономической политики, направленной на обеспечение прав граждан на достойный труд, повышение уровня жизни работников и членов их семей, рост производительности труда, стабильную занятость, безопасность рабочих мест.
Говоря о партнерстве и взаимодействии профсоюзов с органами государственной власти, Константин Толкачев напомнил, что Башкортостан является одним из немногих регионов России, где профсоюзам предоставлено право законодательной инициативы. Федерация профсоюзов республики активно пользуется этим правом, участвуя в законотворческом процессе. Государственным Собранием неоднократно принимались законы, инициированные Федерацией профсоюзов Республики Башкортостан.
В заключение своего выступления Константин Толкачев пожелал участникам совещания плодотворной работы и отметил, что следующий 2018 год будет для профсоюзов республики богатым на круглые даты – исполнится 100 лет с момента образования Уфимского бюро профсоюзов и 25 лет со дня подписания соглашения между Федерацией профсоюзов Республики Башкортостан, объединениями работодателей и Правительством республики.
   – Эти события имеют не только историческое, но и важное общественно-политическое значение, – считает Константин Толкачев. – Возникновение профсоюзного движения позволило повысить статус рабочих, объединить их в отстаивании своих социальных и экономических прав. Спустя сто лет это движение не потеряло актуальности, лишь только сместились акценты.
О социальном партнерстве говорила и Ленара Иванова, отметившая, что «важны как сильные профсоюзы, так и мощные объединения работодателей». Также министр коснулась вопросов заключения коллективных договоров, спецоценки и ситуации с травматизмом на предприятиях и подытожила, что, как правило, несчастные случаи происходят на предприятиях, где нет профсоюзов, поскольку профсоюзы активно занимаются профилактикой.
Председатель Федерации профсоюзов Республики Башкортостан ознакомил участников семинара со структурой профсоюзов на территории Республики Башкортостан.
– Следующий год – год 25-летия социального партнерства в Республике Башкортостан, – сказал Марат Хусаинов. – 25 лет назад было подписано соглашение между Федерацией профсоюзов Республики Башкортостан, объединениями работодателей и Правительством республики. Как уже отметил Константин Борисович, мы активно пользуемся правом законодательной инициативы и сейчас планируем внести изменения в Закон об органах социального партнерства в Республике Башкортостан.
Далее Марат Габдулкасимович коснулся темы минимального размера оплаты труда, заметив, что за 15 лет мы не вышли на уровень прожиточного минимума, равного МРОТ, и профсоюзы во главе с лидером ФНПР Михаилом Шмаковым делают все возможное для изменения ситуации.
Как и предыдущие выступающие, председатель Башкортостанской республиканской организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания  РФ Рашит Харрасов особое внимание уделил в своем выступлении теме социального партнерства.
– Основополагающая роль в развитии социального партнерства в Республике Башкортостан принадлежит Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, – сказал он. – В настоящее время действует 11-е по счету Трехстороннее соглашение между Федерацией профсоюзов, правительством и объединением работодателей Республики Башкортостан. В республике заключены и действуют Соглашение о минимальной заработной плате, 19 республиканских отраслевых соглашений, 137 территориальных и территориально-отраслевых соглашений, а также почти 6,5 тысяч коллективных договоров с охватом 65% работников от среднесписочной численности работающих, что составляет почти 740 тысяч человек. Эффективно работают Трехсторонние комиссии на республиканском и территориальном уровне, подводятся итоги отраслевых соглашений. Затем Рашит Мирхадиевич коснулся темы заключения коллективных договоров.
– Если первичная профсоюзная организация ведет активные переговоры с руководителем учреждения по заключению коллективного договора, отстаивает пункты, не просто защищающие работника, но и улучшающие условия труда на каждом рабочем месте, то это самая лучшая мотивация для профсоюзного членства.
Также на семинаре выступила Бакова Фаина Османовна – председатель Кабардино-Балкарской республиканской территориальной организации Профсоюза, председатель постоянной комиссии Центрального комитета Профсоюза по социально-экономическим проблемам. Габдулвалеева Тагзима Махмудовна – Директор Автономной некоммерческой организации Центр социального обслуживания населения «Изгелек» Кировского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан, подробно и наглядно рассказала о центре социального обслуживания и поделилась положительным опытом работы.
После общего фотографирования и кофе-паузы участники семинара заслушали лекцию на тему «Особенности и формы социального партнерства на государственной гражданской службе в пространстве современного правового государства», которую провела Миннигулова Динара Борисовна – доктор юридических наук, доцент. Затем участникам была зачитана лекция на тему «Статистическая отчетность по коллективно-договорной кампании в Профсоюзе», лектор – Ильина Наталья Николаевна – эксперт отдела социально-трудовых отношений и социального партнерства ЦК Профсоюза.
 
По информации Башкортостанской республиканской организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации.
Взято с сайта prgu.ru.

Постоянных читателей сайта уже 391. Подпишитесь и Вы!

Введите Ваш e-mail: