Телефоны для связи:
8 (3452) 46-78-50
8 (3452) 45-62-37

Голышманово взрастило свыше сотни пожарных

24 апрель 2018, Вторник
54
0
Сто, а может быть и больше, известных специалистов пожарной охраны начинали свой путь в посёлке Голышманово. Одни из них давно «окончили» суровую школу борьбы со стихией, другие продолжают их славные традиции. Но, невзирая на звезды на погонах, возраст и занимаемые должности, все эти люди поддерживают тесную связь, считая свою малую Родину кузницей кадров для противопожарной службы. В год 100-летия Советской пожарной охраны беседуем о кадровой политике с начальником 27 ОФПС по Тюменской области, председателем ветеранской организации 27-го ОФПС, социальным партнером и активным членом профсоюза Алексеем Петровичем Ножкиным.
- Алексей Петрович, как так вышло, что Голышманово рождало и рождает героев «огненного фронта»?
- Действительно, многие выпускники голышмановских школ поступали в Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР. Первым из них был Александр Иванович Велижанин. Его примером заразились многие мальчишки Голышманово.
 В многочисленных беседах ветеран пожарной охраны Александр Владимирович Дюльдин рассказывал мне о том, как пожарная охрана занимала умы молодых ребят: «Не сказать, что в то время в школах был культ пожарной охраны, но на молодых ребят форма, уверенность в действиях и даже манера изъясняться производили впечатление. А когда земляки приезжали на побывку и рассказывали о жизни в училище, желание у молодых парней присоединиться к ним возрастало.
А еще велась огромная профориентационная работа. В семидесятых годах прошлого века инспекцию государственного пожарного надзора в Голышманово возглавлял Яков Андреевич Шанц. У него был интерес к работе с абитуриентами. Предъявляя высокие требования к кандидатам, он тем самым оказывал огромное воспитательное влияние на молодых парней. Действительно из Голышманово вышла целая плеяда грамотных, высоко профессиональных специалистов пожарной охраны, которые трудились на огромных просторах Тюменской области, создавали платформу для работы сегодняшних поколений».
Перечислить всех голышмановцев, укрепивших ряды противопожарной службы за прошедшие десятки лет можно, но это не уместить в рамки одной статьи. Но заверяю вас, что голышмановская земля помнит и ждет каждого своего сына.
- Вы стали одним из участников развития пожарной охраны в Голышмановском районе, расскажите, как это было? 
- Началось все с перестройки. Приехав в январе 1997 года в Голышманово, я начал реконструировать старое здание бывшего РСПУ. За короткое время строительные цеха были переоборудованы в кабинеты, помещения для занятий и отдыха. Работали все сотрудники без исключения, сами возили и укладывали кирпичи, убирали мусор, разбитые станки предприятия-предшественника.
Пожарная охрана была в системе МВД до 1 января 2002 года, затем переведена в МЧС. В последние годы у нас значительно улучшилось оснащение обмундированием, техникой, повысилась зарплата и престиж профессии пожарного. Хотя для Голышманово он никогда не уменьшался. И если говорить о традициях, то они успешно продолжаются. С конца девяностых и по сей день, более пятидесяти голышмановских парней успешно закончив теперь уже Уральский институт ГПС, трудятся в пожарной охране, занимая различные должности и звания. Это Андрей Дубинин, Сергей Егоров, Вячеслав Савельев, Александр Лавор, Александр Мезенцев, Константин Шальков, Григорий Горбачев, Виталий Коньков, Виктор Кутырев, Николай Хохонин, Андрей Гвоздев и Вячеслав Федоров, братья Сергей и Евгений Трифоновы, Виктор и Николай Межецкие.
- А домой возвращаются после учебы?
- Многие после окончания учебы вернулись, и по сей день трудятся в нашем отряде. С октября 2000 года в инспекции ГПН служит Швецов Денис, начинал с должности инспектора, а сегодня с успехом возглавляет межрайонный отдел надзорной деятельности в звании подполковника. Его заместитель - Сергей Филинов. Не так давно окончили институт ГПС Владимир Джек, Дмитрий Жириков, Петр Пилявских и Денис Осинцев, но уже успели проявить себя в службе. Пуртов Сергей после работы в управлении УНД третий год возглавляет 110-ю пожарно-спасательную часть. В настоящее время трое голышмановских парней обучаются в Уральском институте ГПС.
- Что привлекает в работе пожарного? Романтика?
- Конечно, ни о какой романтике речь не идет. Работники пожарной охраны каждый день идут как в бой и возвратятся или нет — неизвестно. Это всегда было болью моей сердечной, я никогда не мог допустить, чтобы мой боец погиб там. В истории пожарной охраны, еще в дореволюционные времена, был такой лозунг «Сам погибай, а того, кто попал в беду, выручай». Я категорически против этого и говорю: «Выручай, но и сам не погибай».

Похожие материалы:

Конкурс в Голышманово.
25 декабрь 2017, Понедельник
Конкурс в Голышманово.
Акция - 25 добрых дел!
11 декабрь 2015, Пятница
Акция - 25 добрых дел!

Подпишитесь на обновления, введите e-mail адрес:




Аппарат обкома
Полезные ссылки
Правительство Тюменской области  Администрация города Тюмени  ЦК Профсоюза  Федерация Независимых Профсоюзов России  Госуслуги        Госуслуги  Госуслуги