Телефоны для связи:
8 (3452) 46-78-50
8 (3452) 45-62-37

Профсоюз не исчезает или долой юрлицо!

26 декабрь 2014, Пятница
2 542
0
Профсоюз не исчезает или долой юрлицо!Современное законодательство все больше обязанностей в части работы по отчетности, учета возлагает на юридические лица.
А первичные профсоюзные организации, как правило, малочисленные. И держать штат бухгалтеров они не в состоянии. Та обязательность регистрации, которая «прокатилась» по стране в 1996г. привела к тому, что многие наши структуры попали в «тиски» штрафных санкций, поскольку привыкли работать без отчетности перед государством – как общественные организации, причем не имеющие штатных работников и заработной платы.
Но последние 5 лет органы юстиции стали «отлавливать» их, поскольку закон обязывает каждой организации подавать сведения о продолжении деятельности.
Именно из-за проблем с поддержанием статуса юрлица, практически нерешаемых в организациях с численностью менее 800 членов профсоюза, в 2010г. принята общероссийская «Программа действий», которой предусмотрена обязательность перехода на бухгалтерский учет наших структур.
Что это такое – все средства перечисляются на счет обкома, и по заявке первички поставляются на корпоративную карту. Скорость получения «налички» - на следующий день после заявки.
Видя выгодность такого перехода, многие профсоюзные организации стали ликвидировать свой статус юрлица.
Но для «обычных» юристов – ликвидация юрлица – ликвидация организации, исчезновения ее из правового поля страны, чуть ли не позор банкротства.
В связи с ситуацией непонимания сути взаимоотношений профсоюзной организации и администрации учреждения при отсутствии статуса юридического лица у «первички», приводим нормативную основу уникальности правового положения профсоюза, имеющего «ДВА ЛИЦА».
Что такое юрлицо:
30 ноября 1994 года N 51-ФЗ
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 48. Понятие юридического лица
1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
3. К юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав, относятся общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)
.

Исходя из этих норм, вроде бы получается, что отсутствие статуса юрлица лишает профсоюзную организацию возможности «общения с иным лицом, кроме самого профсоюза внутри самого себя», в том числе представлять интересы работников. Но ГК РФ еще и определяет:
Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством
1. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности … договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, …

Т.о., кодекс регулирует отношения «чисто имущественного» и «личного характера». Но профсоюз – организация, которая не имеет «личных отношений», она представляет не собственный интерес, а интерес работников, а имущественные отношения у нее имеют особенности, определенные в иных законах !
Именно поэтому в «нашем» законе определено:
12 января 1996 года N 10-ФЗ
О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗАХ, ИХ ПРАВАХ
И ГАРАНТИЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Статья 8. Государственная регистрация профсоюзов, их объединений (ассоциаций), первичных профсоюзных организаций в качестве юридических лиц
Профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации вправе не регистрироваться. В этом случае они не приобретают прав юридического лица.
Статья 11. Право профсоюзов на представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов работников
Статья 13. Право профсоюзов, первичных профсоюзных организаций на ведение коллективных переговоров, заключение соглашений, коллективных договоров и контроль за их выполнением

Т.е. закон разграничил права профсоюза как представителя работников и права профсоюза как юридического лица. Более того – профсоюз почти единственная структура (еще и объединение работодателей), которая имеет уникальное положение (ст. 11, 13, 15 и др.) – не имея статуса юрлица, представлять интересы и подписывать документы.
И все потому, что Профсоюз представляет интересы своих участников, а не себя как организации!!! И «наш профсоюзный» закон в ст. 10 выделяет как отдельные самостоятельные процедуры «прекращение деятельности - по решению его членов … а ликвидация - как юридического лица - в соответствии с федеральным законом».
Также и ТК РФ – он предусматривает права профсоюзной организации как представителя работников по признаку наличия профсоюза, а не по наличию статуса юрлица:
Статья 377. Обязанности работодателя по созданию условий для осуществления деятельности выборного органа первичной профсоюзной организации
Работодатель, численность работников которого превышает 100 человек, безвозмездно предоставляет в пользование выборным органам первичных профсоюзных организаций как минимум одно оборудованное, отапливаемое, электрифицированное помещение, а также оргтехнику, средства связи и необходимые нормативные правовые документы. …

Т.е. цель и предмет правового регулирования – профсоюза - таковы, что они по самой своей природе как бы "сопротивляются" применению дискреционного усмотрения государственных органов и должностных лиц. Конвенция МОТ N 87 "О свободе объединения и защите права на организацию" 1948 г. (ратифицирована СССР 6 июля 1956 г.) предусматривает, что "организации трудящихся и предпринимателей имеют право... свободно организовывать свой аппарат и свою деятельность и формулировать свою программу действий... Государственные власти воздерживаются от всякого вмешательства, способного ограничить это право или воспрепятствовать его законному осуществлению". Административный Совет МОТ неоднократно рассматривал вопросы финансовой независимости профсоюзов от государственных властей и толкует Конвенцию следующим образом: "Положения, регулирующие финансовые операции организаций трудящихся, не должны быть такими, чтобы предоставлять государственным властям дискреционные полномочия в отношении этих организаций".
Итак:
- профсоюзной организации нет необходимости иметь статус юрлица как для представительства работников, так и для работы с финансами – это средства общероссийского Профсоюза, а не «первички» или «города» или «области»;
- статус юрлица позволяет «самостоятельно» выступать в суде и иметь «собственный» счет в банке, а все другие права профсоюзная организация имеет и без этого статуса.
Что касается наших организаций, то каждая «первичка» получает «свидетельство» о постановке на учет, которое определяет ее как структуру нашего общероссийского Профсоюза (!).
Отсутствие удостоверения не позволяет трактовать «первичку» как общероссийский Профсоюз – п. 16 ст. 2 Устава, т.к. отсутствует подтверждение данного факта в порядке, предусмотренном Уставом (!).
Смотрите также на сайте наши разработки по вопросам социального партнерства, методические материалы по заключению колдоговора.

Подпишитесь на обновления, введите e-mail адрес:




Аппарат обкома
Полезные ссылки
Правительство Тюменской области  Администрация города Тюмени  ЦК Профсоюза  Федерация Независимых Профсоюзов России  Солидарность        Международный профсоюзый сайт   Госуслуги  Областной Совет профсоюза