Телефоны для связи:
8 (3452) 46-78-50
8 (3452) 45-62-37

Мой дед фронтовик

23 март 2015, Понедельник
957
0

Мой дед фронтовик

……Проклятая война… Она слишком много отняла у людей. Всех без исключения коснулась она как на фронте, так и в тылу. Наверное, нет такой семьи, в которой кто-нибудь от нее не пострадал. Отцы, братья, мужья – много было потерь, но никто не мог вернуть ушедших навсегда. Слезы, бесконечные слезы не могли помочь, но русские люди показали миру свою великую силу.

В их числе был и мой дедушка Махмутов Мифтах Усамитдинович. Родился он в 1914 году в далекой сибирской деревне Тарханы Ярковского района Тюменской области. Уже в детстве деду пришлось пережить голодные годы после Гражданской войны, так как он был из бедной крестьянской семьи. Но дед был очень умным и активным ребенком. Как и все крестьянские дети, окончив пять классов школы, уже в 13 лет работал счетоводом в колхозе, которые создавались в начале 20-х годов буквально в каждой деревне. Он  поддерживал идеи коммунизма. По воспоминаниям его земляков, дед владел организаторским даром. Поэтому в 30-е годы он активно участвовал во всех мероприятиях коллективизации, надеясь на лучшую жизнь. Его активная жизненная позиция помогла ему и во время службы в Армии, откуда он вернулся в 1937 году в звании старшины.

Сразу после армии деда назначают председателем колхоза. Много бы он еще сделал мирной работы. Если бы … не война. Патриотизм и преданность Родине, своей земле продемонстрировал он в годы войны. Для него война началась уже в 1940 году.

В 1939 году был принят Закон о всеобщей воинской обязанности. По новому закону увеличивались сроки службы рядового и сержантского состава, возрастали сроки учебных сборов для всех категорий военнообязанных запаса. Предвоенные годы потребовали значительное увеличение числа командиров, политработников, технических специалистов для подготовки и воспитания военных кадров. Для этого в 1940 году был призван в одну из Омских военных частей мой дедушка Мифтах Усамитдинович.

Два года он готовил солдат к военной службе, воспитывал их в духе готовности к обороне страны, прививал преданность Родине, высокий моральный дух.

         В 1942 году он добровольно решил уйти на фронт. Приехал домой на два дня, чтобы сообщить, что уходит на войну.

Через несколько месяцев, бабушка получила письмо-открытку из города Вышний Волочек (Новгородская область), в котором он сообщал, что прибыл на место назначения.

Дедушка попал в 3-ю Ударную армию в составе Северо-Западного фронта. В 1942 – 1943 годах, близ города Демянска, расположенного в Новгородской области, между озерами Ильмень и Селигер проходили ожесточенные бои между 16-ой немецкой армией и войсками Северо-Западного фронта.

         Перед войсками Северо-Западного фронта стояла задача окружить «Демянскую» группировку противника и уничтожить окруженные немецкие войска. Наступление наших войск закончилось безрезультатно, но немецкая армия понесла серьезные потери.

         В этом направлении, силами наших войск был нанесён еще один удар. Противник оборонялся на хорошо подготовленных позициях. Активными действиями в феврале 1943 года войска Калининского и Западного фронтов сковали до 30 дивизий противника, не позволив перебросить их под Сталинград.

         Весной 1943 года положение немецких войск значительно ухудшилось. В связи с отходом противника, Западный и Калининский фронты получили задачу начать преследование противника в направлении на Смоленск.          В марте они начали наступление. Бои на Смоленском направлении сразу приняли упорный и ожесточенный характер. Условия лесисто-болотистой местности крайне осложняли борьбу. В одном из таких тяжёлых боев осенью 1943 года при освобождении древнего русского города Смоленска погиб мой дедушка.

         Я уверена, что он пал смертью храбрых. Именно такие люди, как мой дедушка – Махмутов Мифтах Усамитдинович, преданные Родине, семье, были на передовых. Он защищал своего сына, жену, свою землю родную, свою Родину. Они кровью завоевали победу и этим обеспечили нам жизнь без боли и слез.

         Помнить о них – значит тоже выбрать правильную дорогу в жизни и, как они, не свернуть с нее.

 

 

Ведущий специалист-эксперт отдела организации

персонифицированного учета

ГУ – Отделения Пенсионного фонда

Российской Федерации по Тюменской области,

г. Тюмень, ул. Республики, 83а, кабинет 404,

8 (3452) 270-978

 

Бекташева Руфа Рависовна

 

Мой дед фронтовикМой дед фронтовик

Подпишитесь на обновления, введите e-mail адрес:




Аппарат обкома
Полезные ссылки
Правительство Тюменской области  Администрация города Тюмени  ЦК Профсоюза  Федерация Независимых Профсоюзов России  Солидарность        Международный профсоюзый сайт   Госуслуги  Областной Совет профсоюза