Почитать

Второе пришествие Гайдара

Многие профсоюзные коллеги переживают из-за разных отдельных решений власти в ее законодательном или исполнительном лице, которые наносят, как им кажется, ущерб членам профсоюзов.

Скажем, только что повысили пенсионный возраст госслужащим. Причем сразу после длительного обсуждения, в котором были приведены аргументы бесцельности этого повышения с экономической, управленческой и попросту человеческой точки зрения. Но - решение принято. И теперь медленно происходит обсуждение темы “когда, как и на сколько нужно поднимать пенсионный возраст всем остальным”. И снова мы будем протестовать по данному отдельному решению. С пока неясными перспективами. Но вот на что хочу обратить ваше внимание. Уже сегодня обозначен целый комплекс решений, который складывается во вполне законченную картину того общества, того государства, которое пытаются построить в сжатые сроки. Попробуем его представить.

Неделю назад экс-министр финансов Алексей Кудрин и министр экономического развития Алексей Улюкаев представили программу мер в экономике. Она предусматривает перевооружение экономики за счет денег на счетах частных предприятий, а не за счет государственных инвестиций. А эти дополнительные деньги на счетах появятся-де за счет заморозки зарплат работников. Вместе с тем нужно понимать, что, по данным Росстата, реальные доходы граждан за год снизились на 7,1%. Не заморозились, а снизились - и при этом никаких инвестиций в экономике не появилось. Какие основания предполагать, что ситуация изменится? Никаких.

Также предложено “снизить долю государства в экономике”. Перевожу: это приватизация. С соответствующими экономическими и социальными последствиями. Все помнят, или еще остались приверженцы лозунга “только частник спасет экономику”?

Особенно цинично среди предложений Кудрина - Улюкаева выглядит сочетание: перераспределить бюджетные расходы в пользу развития человеческого капитала и - одновременно - сократить расходы бюджета. Бюджетники в прошлом году уже пережили сокращение расходов? То-то человеческий капитал развился. Готовьтесь к новому сокращению вкупе со снижением уровня потребления. А также к увеличению пенсионного возраста - о нем сказано тоже.

Мир Кудрина - Улюкаева предполагает отказ от господдержки “проблемных предприятий” и поддержку экспорта. То есть в нашем варианте экономики - экспорта сырья. Ну и вишенкой на торте - предложение Улюкаева упростить процедуру увольнения сотрудников “по экономическим соображениям”.

Но не только названные предложения описывают этот будущий мир. На днях Минфин России объявил, что страна снова будет продавать свои долговые обязательства. Люди в возрасте помнят, в какую яму пирамида евробондов загнала страну к 1998 году. Тем не менее - еще одна вишенка: по этим обязательствам иностранным покупателям будут выплачиваться проценты, примерно 4,9%. Такой процент за пользование кредитом - мечта для российских предприятий. Но его им не дождаться. И это тоже - очередной фрагмент нового мира.

Но куда же идут эти инвестиции? Долгое время они шли в Китай, и нам говорили, что русский работник слишком много зарабатывает. Однако еще в августе прошлого года средняя зарплата в Китае (примерно 775 долларов) стала существенно выше средней официальной зарплаты в России (примерно 591 доллар, по Росстату, в августе и 453 доллара в первом квартале 2016 года). И что? Пришли иностранные инвестиции? Нет.

Что мы имеем и будем иметь в результате реализации этих предложений? Сокращающееся производство и уменьшающиеся (и хаотично, и вполне планово) зарплаты. Возможность для бизнеса активнее эксплуатировать работников, не инвестируя деньги в производство, а просто за счет интенсификации труда. Планы распродать госсобственность и оставить без поддержки сектор реального производства, потому что он “проблемный”. Рост пенсионного возраста. Снятие ограничений на увольнения, а значит - рост безработицы. Я ничего не забыл? Причем внутри этого будущего мира одно связано с другим. Например, рост безработицы помогает снижать зарплаты, поскольку за воротами уйма претендентов на твое рабочее место.

Это вполне законченная картина. Она, на мой взгляд, людоедская, но людоеды - тоже существа с логикой. А иногда даже с ученой степенью. Такую картину мы уже наблюдали в 90-е годы. Возможно, будем наблюдать снова как очередную версию Е.Т Гайдара. Конечно, было бы забавно посмотреть на экране экономическую версию фильма ужасов, где в тела действующих министров вселяется нечто. Но сейчас мы с вами тоже в этом фильме. Что выберем - молитву или осиновый кол?