Почитать

А КОГДА ЖЕ ЗАРПЛАТА?

Уже в следующем месяце день выдачи заработной платы может «передвинуться». 3 октября 2016 года вступает в силу Федеральный закон от 03.07.2016 N 272-ФЗ: "Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена".

Следует помнить, что если срок выплаты был установлен колдоговором, то для изменения даты надо вносить в него изменения, что долго и «хлопотно».

Если же даты указаны в трудовом договоре – то изменить их можно только с согласия работника, поскольку иной способ ст. 74 ТК РФ не предусматривает.

А вот «правила» работодатель может сменить очень просто.

Закон устанавливает повышение размера материальной ответственности работодателя за нарушение срока выплат. Теперь компенсация будет выплачиваться в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Банка России за каждый день задержки.

Но в части сроков обращения в суд, правила сменились - за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты. Ранее – если работа продолжается – то в любое время, были случаи, когда недоплата взыскивалась и через 10 лет. Сейчас – только 1 год, т.е. если во-время не заметил, то «плакали денежки».

А вот если невыплата произошла в связи с увольнением – то можно «подождать» также год, тогда как ранее – только три месяца!

При этом иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.



Постоянных читателей сайта уже 391. Подпишитесь и Вы!

Введите Ваш e-mail:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.