Телефоны для связи:
8 (3452) 46-78-50
8 (3452) 45-61-88

Как вести себя во время пожара?

29 март 2018, Четверг
49
0

«Код 1000»: как вести себя во время пожара? Это сложно и больно, потому что там, в Кемерово, сотни отчаявшихся людей попрощались с близкими. Я злюсь и плачу, хоть и не перестаю себе повторять, что это не моя зона влияния и я ничего не могу поделать с тем, что произошло. Но я смогу сделать для всех доброе дело, ведь когда-то я была сотрудником одного из торговых центров и кое-что знаю об эвакуации и методах, которые увеличивают шансы на спасение при возгорании. 

В момент объявления эвакуации сотни придурков застывают на месте и думают: «Вот, мать их, опять учеба». Запомните: пусть это будет учеба, ложная тревога и что угодно, но ВЫ ОБЯЗАНЫ ВЫЙТИ ИЗ ПОМЕЩЕНИЯ. Из-за таких «умников» в последний момент начинается давка. Чем раньше вы найдете выход и покинете ТЦ, тем больше шансов спастись не только вам, но и остальным.

Поэтому внимательно слушайте то, что объявляют спокойными и приятными голосами: 

1. «Вниманию сотрудников, объявлен код 1000» — уведомление, используемое при угрозе возникновения пожара, в том числе в ТЦ «МЕГА». Если вы услышали подобное, поспешите на выход. Прогуляйтесь, отдохните. Если через 10 минут прозвучит объявление: «Код тысяча отменен» — возвращайтесь к покупкам, вам ничего не угрожает. Это может быть ложная тревога (например, кто-нибудь покурил в туалете с датчиком дыма), а может быть — реальная опасность. Поверьте, хватит всего нескольких минут, чтоб умереть от дыма. Поэтому не тормозите! 

2. «Внимание, сотрудники! Производится сверка часов: время 17.22» — уведомление о возможном террористическом акте. Если в течение 7 минут не прозвучит «Сверка часов произведена успешно» — бегите. А лучше — идите на выход сразу и спокойно. У вас есть 7 минут, чтоб остаться живыми. 

3. «Код 99» — относится не столько к угрозе для вас. Это сообщение о том, что в торговом центре потерялся ребенок. Просто посмотрите по сторонам — может быть, он рядом с вами? 

Я помню пожар в пермской «Хромой лошади» и свою истерику от списков погибших. Там был тот, кого я знала. Он не сгорел. Он задохнулся. Даже в здании из экологически чистых материалов можно умереть так, а что говорить о химозине, из которой строят новые здания. Это яд, которым отравишься еще раньше, чем угоришь. 

Поэтому, если судьба уготовила вам «подарок», вы должны знать, как вести себя при пожаре: 

1. Влажная ткань. Которой наверняка не окажется под рукой. В этой ситуации придется мыслить не самым приятным образом. Снимаем любую деталь одежды и мочимся на нее. Прикрываем лицо и спасаемся. Моча еще лучше воды — она фильтрует яды. И пусть вам не кажется это стыдным или нелепым. В момент опасности впору мыслить другими категориями. 

2. Слияние с толпой. Не пытайтесь переть против толпы. Двигайтесь только вместе с ней, в одном направлении — это увеличит ваши шансы на выживание. Сложите руки на груди и выставите вперед локти — при давке вы выиграете себе пространство для дыхания. Постарайтесь повыше поднимать ноги, чтобы не зацепиться за преграды, огибайте столбики и другие детали интерьера. Постарайтесь не упасть. Если упали — поднимайтесь мгновенно. Не вздумайте группироваться, вставайте любой ценой, опираясь на впереди идущих, но постарайтесь не свалить с ног их. Помогайте встать упавшим — так вы минимизируете давку. Фото: Depositphotos 

3. Паникуйте конструктивно! Чаще всего давка образуется именно от безумного поведения людей. Для того чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно — имейте план действий заранее. Во многих торговых центрах заблудиться легче, чем в лабиринте Минотавра. Поэтому техника безопасности при посещении подобных мест всегда должна включать знание того, где находится ближайший выход. Обращайте внимание на знаки эвакуации и расположение лестничных пролетов. В момент пожара лифты и эскалаторы блокируются, и знание альтернативных путей дает вам преимущество. 

4. Не спасайте машины. Я сегодня задумалась, что сделала бы я, если бы моя «ласточка» находилась на подземной парковке в момент возгорания. Я бы наверняка побежала спасать ее. И умерла бы дурой. Сами понимаете, почему. Побег на подземный паркинг — самый легкий способ умереть при пожаре в торговом центре. Там происходит концентрация дыма, обвалы и взрывы. Просто «к-к-комбо»! Вот, пожалуй, и все, чем я могу помочь сегодня. Это моя зона ответственности как журналиста, как человека, который ничем не может помочь тем сгоревшим людям и их близким. И я надеюсь, что и вам этот текст никогда не пригодится!

Автор: Марина Тихонова 

Источник: Перейти.

© Shkolazhizni.ru

Похожие материалы:

День здоровья в Ялуторовске
10 октябрь 2016, Понедельник
День здоровья в Ялуторовске
Поговорим о лидере
07 ноябрь 2014, Пятница
Поговорим о лидере

Подпишитесь на обновления, введите e-mail адрес:




Аппарат обкома
Полезные ссылки
Правительство Тюменской области  Администрация города Тюмени  ЦК Профсоюза  Федерация Независимых Профсоюзов России  Госуслуги        Госуслуги  Госуслуги