Телефоны для связи:
8 (3452) 46-78-50
8 (3452) 45-61-88

Зачем профсоюзам международные организации?

29 март 2018, Четверг
43
0

Почему мы об этом говорим?

Недавно прошел Международный экономический форум в Давосе, на котором международные организации, занимающиеся вопросами труда и защиты прав работников, представили свои доклады о ситуации с трудовыми отношениями в мире. Однако не все знают, что российские профсоюзы являются их членами. Мы решили рассказать, чем же занимаются международные организации и что дает российским профсоюзам такое членство.

Какова цель международных организаций?

Самый очевидный ответ на этот вопрос: проявление взаимной поддержки, то есть проведение международных кампаний солидарности по просьбам национальных профцентров. Это наиболее заметная часть поддержки, но не самая частая. Для разовых акций достаточно поддерживать неформальные контакты друг с другом, регулярное же сотрудничество требует создания организаций. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) является членом семи международных платформ, о них мы и расскажем.

Международная организация труда (МОТ)

МОТ входит в структуру агентств Организации объединенных наций (ООН) и обладает властью принимать международные правовые нормы в сфере трудовых отношений, а также следить за их исполнением. Кроме того МОТ принимает конвенции, посвященные вопросам труда. Данные международные договоры подлежат ратификации странами-участницами, и в случае ратификации они становятся обязательными для исполнения.

Поскольку МОТ создана на трехсторонней основе, профсоюзы любой страны-участницы вправе направлять своих представителей на ежегодную Международную конференцию труда (как и стороны правительства и работодателей) – высший орган МОТ. Федерация независимых профсоюзов России регулярно участвует в конференциях, а представитель ФНПР часто избирается в состав Административного совета МОТ, руководящего организацией в промежутках между конференциями. В настоящее время в состав совета входит секретарь ФНПР Алексей Жарков.

Участниками МОТ являются 187 государств. Генеральный директор организации - Гай Райдер. Сайт МОТ: www.ilo.org.

Международная конфедерация профсоюзов (МКП)

С момента создания в 2006 году МКП представляет большую часть национальных профцентров мира. Членство в конфедерации, помимо прочего, дает ФНПР возможность полноценно участвовать в обсуждении и подготовке инициатив, которые затем поступают в МОТ. Кроме того МКП добивается формирования постоянных профсоюзных органов (минимум – с консультативными функциями) при любых значимых международных форумах.

Помимо участия в глобальном управлении, членство в международных профорганизациях – это еще и возможность участвовать в постоянном многостороннем обмене опытом с зарубежными профсоюзами. В рамках МКП он организован как на глобальном уровне, так и на уровне региональных и субрегиональных структур.

В Конфедерацию входит 301 членская организация, представляющая 176 млн рабочих в 155 странах мира. Генеральный секретарь – Шаран Барроу. Сайт МКП: www.ituc-csi.org.

Всеевропейский региональный совет (ВЕРС)

ФНПР в рамках Международной конфедерации профсоюзов относится и к Всеевропейскому региональному совету, объединяющему все европейские членские организации МКП. В ВЕРС могут вступать только члены МКП. Сейчас его членами являются 89 национальных профцентров.

Важная политическая функция ВЕРС – создание моста между профорганизациями Востока и Запада Европы. Например, несмотря на резкую антироссийскую позицию Евросоюза, ФНПР в рамках ВЕРС удалось сохранить диалог с европейскими профсоюзами почти на прежнем уровне (хотя, конечно, не без сложностей). На практике ВЕРС организует работу сетей профсоюзных юристов, экономистов, специалистов по информационной работе, по охране труда, а также регулярные встречи женских и молодежных профструктур.

Глава ФНПР Михаил Шмаков в течение двух сроков занимал пост президента ВЕРС, в настоящее время он вице-президент. Президент организации - Ираклий Петриашвили, президент GTUC (Грузия). Сайт ВЕРС: www.perc.ituc-csi.org.

Всеобщая конфедерация профсоюзов (ВКП)

ВКП была создана в 1992 году на месте бывшего ВЦСПС и стала профсоюзным «аналогом» Содружества независимых государств. В ее рамках сохраняются стабильные дружественные отношения с национальными профцентрами стран Евразийского экономического союза и ряда стран постсоветского пространства – таких как Грузия, Азербайджан и другие.

По различным направлениям, в которых заинтересованы профсоюзы, ВКП сотрудничает с руководящими органами ЕАЭС. По предложению ВКП, в модельные законы многократно включались принципиальные дополнения и уточнения по вопросам экономики и международного права, социальной политики и прав человека, охраны труда и экологии, науки и образования, информации и культуры, спорта и туризма. Также ВКП проводит многолетнюю кампанию по повышению в странах СНГ минимальной зарплаты до уровня не ниже прожиточного минимума.

Президент ВКП - председатель ФНПР Михаил Шмаков. Сайт организации: www.vkp.ru.

Профсоюзная двадцатка (L20)

В рамках самого влиятельного международного форума «Группа 20» (G20) сформировано объединение профсоюзов из стран «двадцатки» и глобальных профорганизаций (L20). Оно регулярно проводит свои заседания (каждый год в стране, председательствующей в G20), направляет свои послания министрам труда и занятости стран-участниц. Уровень профсоюзного форума меняется в зависимости от председательствующей страны – где-то саммит профсоюзной двадцатки включается в список официальных мероприятий G20, где-то приходится мириться с менее определенным отношением правительств. ФНПР регулярно участвует в саммитах L20, в том числе как принимающая сторона (в 2013 году).

Сайт организации на 2018 год: www.l20argentina.org.

Профсоюзный форум БРИКС (ПФ БРИКС)

Форум учрежден в 2012 году, во время Конференции высокого уровня по достойному труду, проходившей в Москве под эгидой МОТ. Цель создания – та же, что и у L20: профсоюзное представительство при влиятельной международной организации. Свое мнение ПФ БРИКС до глав государств доводит или лично, передавая профсоюзную декларацию, или заочно.

Профсоюзы не стали формировать постоянный секретариат или международный орган. Было решено передавать координаторские функции от одной страны к другой - по мере ежегодного перехода председательства в БРИКС. Место проведения ежегодного заседания определяется в стране-председателе БРИКС, и все подготовительные мероприятия лежат на профцентрах этой страны.

Сайт организации: www.tufbrics.org.

Профсоюзный консультативный комитет при ОЭСР (ПКК ОЭСР)

Хотя Россия не является членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), деловые связи со странами этого объединения сейчас вынуждают крупные корпорации по всему миру, в том числе российские, принимать во внимание «Руководящие принципы ОЭСР для многонациональных предприятий». Документ, в котором даются подробные рекомендации по социальной ответственности, в том числе в сфере трудовых отношений. А ПКК ОЭСР – именно та международная профсоюзная организация, которая аккумулирует и анализирует опыт использования профсоюзами документов ОЭСР в ходе переговоров с многонациональными предприятиями.

ПКК ОЭСР призывает к изменению базовой экономической модели для создания более сильной глобальной экономики, которая бы уменьшила неравенство в доходах; поддерживает политику устойчивого и всестороннего развития, ответственных долгосрочных инвестиций, а также справедливых и прогрессивных налоговых систем. С этой целью Профсоюзный консультативный комитет активно участвует в конференциях ОЭСР, включая Форум и совещание Совета министров.

В ПКК ОЭСР входят 59 национальных профцентров из 31 страны-участницы. Суммарно они представляют 66 млн человек. Генеральный секретарь – Пьер Хаббард. Сайт организации: www.tuac.org.

Источник - solidarnost.org

Похожие материалы:

Подпишитесь на обновления, введите e-mail адрес:




Аппарат обкома
Полезные ссылки
Правительство Тюменской области  Администрация города Тюмени  ЦК Профсоюза  Федерация Независимых Профсоюзов России  Госуслуги        Госуслуги  Госуслуги