Телефоны для связи:
8 (3452) 46-78-50
8 (3452) 45-62-37

Кто тянул за рукав?

11 октябрь 2018, Четверг
22
0

Почему профсоюзные депутаты проголосовали за повышение пенсионного возраста

“Солидарность” провела опрос среди депутатов Государственной думы, которые одновременно представляют профсоюзные организации, входящие в ФНПР, или представляли их до избрания. Вопрос был сформулирован так: чем лично вы руководствовались при голосовании 19 июля по законопроекту об изменениях в пенсионной системе? (Напомним, законопроект был принят в первом чтении силами фракции “Единой России”.) Те, кто голосовал “за”, ссылаются в основном на партийную дисциплину и на возможность внести в законопроект поправки ко второму чтению.

Светлана Бессараб (“ЕР”), член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Краснодарского краевого объединения организаций профсоюзов:

- Прежде всего тем, что все предложения профсоюзов вошли в программу, которая будет реализована ко второму чтению. Это отражено как в постановлении Государственной думы, так и в заключении комитета. Комитет по труду рассмотрел перед первым чтением законопроект и в своем заключении отразил ряд замечаний и предложений, которые необходимо внести ко второму чтению. Первое чтение было концептуальное, и мы понимаем, что к нему мы ничего внести не могли.
Руководствовалась именно этим: что без первого чтения рассматривать дальше не имеет смысла. Ну и, кроме того, я думаю, что лучше, чем сказал президент, уже вряд ли кто-то скажет: любой вариант [реформы] не нравится. Можно радоваться Рождеству, праздникам - но вряд ли можно радоваться дополнительным годам работы. Но вместе с тем эти варианты неизбежны. Потому что дальше перекладывать ответственность на будущие поколения, на поколение наших детей - это, наверное, тоже неправильно.

Вера Ганзя (КПРФ), член комитета ГД по бюджету и налогам, в прошлом - член профкома школы № 92 Барабинского района Новосибирской области:

- Я проголосовала против. Считаю, что реформа, которую предлагает правительство, во-первых, несвоевременна. А во-вторых, эта реформа больно бьет по самым незащищенным слоям нашего населения.
Я считаю, что руководство профсоюзов - это те люди, которые должны возглавить движение против, но пока я не вижу, чтобы профсоюзы жестко выступали против этой реформы.

Алексей Балыбердин (“ЕР”), член комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, до избрания - председатель комиссии по охране труда ППО “Уралвагонзавод”:

23 - 24 июля не отвечал на звонки. Получил вопрос в социальной сети Facebook, но до окончания подготовки номера газеты в печать не ответил.

Валентина Кабанова (“ЕР”), член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Московского областного объединения организаций профсоюзов:

- Я не буду на этот вопрос отвечать вам. Потому что это некрасиво и неэтично, я так считаю. Поэтому кто вам сделал такое поручение - вот с теми и разговаривайте.

Оксана Бондарь (“ЕР”), зампред комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, до ухода в политику - председатель ППО школы № 23 поселка Уптар Магаданской области:

- В первую очередь я руководствовалась теми предложениями, которые получила из Магаданской области - от областной думы, от общественных палат области и города, от собраний представителей из городских округов. Руководствовалась предложениями, которые получила в результате встреч, которые проводила с трудовыми коллективами в сферах образования и здравоохранения.
В целом отзывы были следующие: что реформа пенсионной системы должна быть для того, чтобы повысить пенсии неработающим пенсионерам. С этим, в принципе, согласились все. Профсоюзная организация Магаданской области высказала несогласие с тем механизмом, который предложен правительством. Потому что нет четко сформулированных нормативных правовых актов, которые давали бы гарантии трудоустройства как молодых, так и работников предпенсионного возраста. Те предложения, которые я получила от профсоюзов, я направила в Министерство труда РФ - чтобы получить ответ и понять, каким образом я буду голосовать во втором чтении. Поскольку в дискуссиях с министром труда было сказано, что все эти нормативные акты ко второму чтению будут готовы.
О предложениях. Они касаются специфики Крайнего Севера: говорилось об оттоке населения и о том, что необходимо стимулировать переезд туда квалифицированных работников. Было предложено исключить из тех, на кого распространится законопроект, представителей коренных малочисленных народов Севера и сохранить те северные льготы, которые есть сейчас.

Андрей Исаев (“ЕР”), член комитета ГД по бюджету и налогам, первый зампред ФНПР:

Отказался от беседы, сославшись на занятость (вопроса услышать не успел).

Елена Митина (“ЕР”), член комитета ГД по образованию и науке, председатель Рязанского обкома профсоюза работников образования и науки:

23 - 24 июля не отвечала на звонки.

Виктор Пинский (“ЕР”), секретарь ФНПР, член комитета ГД по госстроительству и законодательству:

- Вы знаете ответ на этот вопрос - партийной дисциплиной. Вы же задавали мне его в интервью не так давно. Это именно такая ситуация. Я знаю, что люди думают об этом голосовании, читаю, как и вы, соцсети. Общаюсь каждый день с Приморьем. Разумеется, ответил на все письма. Думаю так же, как и раньше: сделать надо так, как хотят профсоюзы. И то, что будет происходить дальше с этим законом, очень зависит от позиции общества.

Андрей Ветлужских (“ЕР”), член комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области:

- [Руководствовался] решением исполкома ФНПР от 26 июня 2018 года.

Михаил Тарасенко (“ЕР”), первый зампред комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, секретарь ЦС Горно-металлургического профсоюза России:

- Есть такое понятие, как фракционная дисциплина, которую член фракции не имеет права нарушать, - это первое, чем я руководствовался. Второе: [было понятно, что] законопроект все равно пройдет во второе чтение, и нужно сделать все для того, чтобы он был приемлемым. Данный законопроект, в котором очень много недостатков, можно улучшить, и то негативное, что в нем есть, снять.

Татьяна Сапрыкина (“ЕР”), член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, до избрания - председатель Воронежского обкома профсоюза работников здравоохранения:

Через секретаря подтвердила готовность к общению, однако не нашла в своем графике свободного времени.

ЧТО ДУМАЮТ В ПЕРВИЧКАХ

“Как вы относитесь к голосованию профсоюзных депутатов по вопросу повышения пенсионного возраста?” - с таким вопросом “Солидарность” обратилась к руководителям крупных первичных профсоюзных организаций.

Максим Щербаков, председатель первичной профсоюзной организации КБ “Радуга”:

- Я считаю, что нас предали. Получилось, что для профсоюзных парламентариев интересы партии приоритетнее интересов членов профсоюзов, которые депутатов выдвигали и за них голосовали. Ладно, когда голосуют по другим, менее чувствительным законам. Но против этого законопроекта проходили многочисленные профсоюзные митинги, принимались обращения. Считаю, что депутатам от профсоюзов надо было поступаться чем-то другим. Для меня их политические амбиции теперь совершенно определились.
Сейчас мы готовимся к митингам против реформы, которые состоятся в конце недели. Организатором выступает КПРФ, но я как председатель профкома крупного производства тоже буду выступать. Так вот, теперь у них есть полное право спрашивать относительно голосования профсоюзных депутатов. А отвечать опять нам - председателям первичек.

Александр Поликарпов, председатель первичной профсоюзной организации РОО ПР АСМ “Комбайновый завод Ростсельмаш”:

- Я, честно говоря, ездил по командировкам и даже не успел посмотреть, как проголосовали наши коллеги. “За”? Тогда это не солидарность и не единство. Как мы это людям объясним? Как людям рассказывать, что мы, профсоюз, “против”, а наши депутаты “за” голосуют? Мне тут ребята показали на Youtube, Малахов шоу проводит - набрали пенсионеров по 70 лет, которые свистульки на трассе продают. Говорят: “Мы хоть до 80-ти работать будем”. Совсем далеко отошли от производства, не знают, как на предприятиях работают. Есть производства по стране, на которых просто гробят людей. Там не доработают до требуемого возраста. Я в корне не согласен с политикой наших профсоюзных депутатов.

Сергей Сковпин, председатель первичной профсоюзной организации Братского алюминиевого завода:

- Я очень разочарован таким голосованием. Мы на местах пикеты и митинги проводим, подписи собираем… А у них, получается, все решено, что ли? Мы на всех уровнях говорим, что у нас есть представители профсоюзов в Госдуме. А когда результаты такого голосования видим, естественно, доверие подрывается.

Валерий Зайцев, председатель первичной профсоюзной организации АО “Адмиралтейские верфи”:

- В принципе отношусь негативно. В начале июля проводили совещание профактива, и люди, естественно, высказались отрицательно [об идее повышения пенсионного возраста]. Меня смущает единогласное решение “Единой России”. Я считаю, что надо было с профсоюзными депутатами проводить разъяснительную работу. Могу сказать одно - на заводе недовольны. Профсоюзный актив их не понял.

Александр Зуев, председатель первичной профсоюзной организации ПАО “Корпорация “Иркут”:

- Хорошая дисциплина партийная в “Единой России”, только и всего. Видимо, профсоюзная дисциплина на втором месте. Честно говоря, меньше всего мне в этом вопросе нравится позиция Андрея Исаева. Он, по-моему, больше всех в правительстве и в Думе ратует за то, чтобы срочно начать пенсионную реформу. Настораживает еще какое-то молчание со стороны ФНПР. Есть надежда на то, что существуют какие-то договоренности на высшем уровне. В коллективе у нас отношение к реформе, прямо скажем, негативное. Есть большая группа людей, которые требуют активных действий.

Сергей Тулупов, председатель первичной профсоюзной организации “Пермские моторы”:

- Категорически не поддерживаю. Считаю, что профсоюзные депутаты должны были проголосовать “против”. Меня поражает, что Андрей Исаев, комментируя по телевидению законопроект, выступает “за”. Ребята, ну ладно, если вы боитесь “против” голосовать, если придерживаетесь фракционной дисциплины, так хоть не лезьте в средства массовой информации!
У нас в Пермском крае состоялись митинги и пикеты против повышения пенсионного возраста. От нашей территориальной организации вышло чуть меньше половины из двух тысяч участников митинга в Перми. Мы собрали свыше шести тысяч подписей против этой реформы, направили их во все инстанции с требованием отклонить этот законопроект. А вот почему “верха” выжидают, почему не дается общее предложение подняться на борьбу, пока еще есть отсрочка до второго чтения? Давайте усиливать нажим.

Юрий Николаев, зампредседателя первичной профсоюзной организации “Монди” СЛПК:

- Отношение, конечно, отрицательное. Вообще-то должна быть профсоюзная дисциплина! ФНПР высказалась против повышения пенсионного возраста на заседании Российской трехсторонней комиссии, Михаил Шмаков в письме к премьер-министру Медведеву раскритиковал реформу. Непонятно, почему наши ставленники не ведут профсоюзную линию в Думе? Проф- союзные депутаты всего этого не знают, что ли? Они, вообще, на кого работают? Сами на себя? Весь профком нашего предприятия, все работники так же думают. Звонки нескончаемые идут. Почему наши же депутаты-то против нас?!
Опрос лидеров первичек подготовил Александр Кляшторин.
Источник.

Подпишитесь на обновления, введите e-mail адрес:




Аппарат обкома
Полезные ссылки
Правительство Тюменской области  Администрация города Тюмени  ЦК Профсоюза  Федерация Независимых Профсоюзов России  Солидарность        Международный профсоюзый сайт   Госуслуги  Областной Совет профсоюза