Телефоны для связи:
8 (3452) 46-78-50
8 (3452) 45-62-37

Модные слова: «КОНТРОЛЛИНГ» и «МОНИТОРИНГ»

03 сентябрь 2014, Среда
1 221
0
Модные  слова:   «КОНТРОЛЛИНГ»   и   «МОНИТОРИНГ»
Во многих документах и постановлениях широко используют очень модное сейчас слово «мониторинг». Но далеко не всегда оно употребляется в том смысле, что в нем определено на самом деле.
Слово в русском языке появилось от английского «monitor» - старший ученик, наблюдающий за порядком в младшем классе. Он, сидя на задней парте, наблюдал за порядком и при нарушениях сообщал учителя для того, чтобы дети учились, не отвлекались, не мешали другому.
Т.е. мониторинг — систематический сбор и обработка информации, которая может быть использована для улучшения процесса принятия решения.
Его основные этапы:
- постоянное выявление изменения определенных явлений среды;
- сообщения для принятия решения и «обратная связь в отношении удач и неудач исполнения;
- система исправления неудачных отклонений, распространение опыта положительных решений.
Пример «удачного» применения термина – "Рекомендации по совершенствованию деятельности образовательных учреждений для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи (ППМС-центров)" (направлены письмом Минобрнауки РФ от 28.12.2007 N 06-1965): Социально-психологический мониторинг развития воспитанников образовательных учреждений: "...Социально-психологический мониторинг - специально организованное систематическое наблюдение за интеллектуальным, личностным, социальным развитием обучающихся, воспитанников с учетом влияния образовательной среды учреждения, позволяющее администрации, педагогическому коллективу образовательного учреждения, органам управления образованием осуществлять анализ воздействия традиционных и инновационных образовательных и психолого-педагогических технологий на качество обучения и личностные изменения обучающихся, воспитанников; принимать управленческие решения, распределять кадровые, финансовые и иные ресурсы, основываясь на объективных данных...".

КОНТРОЛЛИНГ это выходящий за рамки одной функции управленческий инструмент, который поддерживает процесс управления внутри организации с помощью подбора и обработки информации. Его функция - координация всей управленческой системы для обеспечения целенаправленного руководства организацией.
Контроллинг частично включает в себя традиционную функцию контроля, но значительно более обширен по набору функций.
Суть контроллинга заключается в сопоставлении намеченных показателей и фактических результатов, а также в соответствующей процедуре.

Подпишитесь на обновления, введите e-mail адрес:




Аппарат обкома
Полезные ссылки
Правительство Тюменской области  Администрация города Тюмени  ЦК Профсоюза  Федерация Независимых Профсоюзов России  Солидарность        Международный профсоюзый сайт   Госуслуги  Областной Совет профсоюза