Телефоны для связи:
8 (3452) 46-78-50
8 (3452) 45-62-37

Признаки негативного отношения к Вам на работе

30 июль 2014, Среда
2 186
0
Крайний случай таких отношений – увольнение, которое всегда мотивировано, хотя сам человек считает причины не справедливыми. Лишь адекватная оценка признаков угрозы "расправы" способна изменить ситуацию.
Признаки:
1. Неожиданно вас понижают в должности или уменьшают зарплату.
Скорее всего, выявлены дублирующие должности, но понижают (снижают оплату) наименее эффективного сотрудника.
Не следует делать вид, что все нормально. Ваше желание выяснить причины логично: если Вам дают понять, что показатели вашей личной эффективности не устраивают, делайте выводы; если же подталкивают к увольнению, то ищите, почему именно Вас.

2. Изменение отношения руководства.
Ваши позиции на работе ослабевают: скорее всего, Вы перестали быть ценным сотрудником (другой работает более эффективно), либо появился «любимчик».

3. Критика от начальства.
Если количество претензий существенно возросло и они сообщаются в письменной форме — сигнал грозящего увольнения. Письменному общению отдается предпочтение, если не хочется тратить личное время на ненужного или неугодного сотрудника.

4. Ваше мнение не учитывается.
Говорит о желании «дистанцироваться», о снижении вашего профессионального авторитета. Ситуация особенно критическая, если одновременно с этим происходит изменение отношения со стороны коллег.

5. Участившиеся проверки работы.
Правда, м.б. Вас хотят «повысить», но возможно, напротив — Вам не доверяют и перепроверяют Ваши действия.

6. Мелочная опека и придирчивость.
Руководство сомневается в правильности Ваших решений. Если Вы допустили промах, постарайтесь убедить начальство в том, что впредь не допустите ошибок, но если нет – ищите причину.

7. Снижение объема работы.
Работать «за себя и того парня» — тяжеловато, но снижение нагрузки —тревожный знак. Возможно, анализируется целесообразность Вашей должности, либо считается, что Вы не можете справиться с требованиями к должности.

7. Реорганизация.
Обычно сопровождается сокращение должностей. Даже высокоэффективный профессионал может «проигрывать» коллеге из другого учреждения, прежде всего по личным мотивам. Выход – «напрямую» выяснить перспективы дальнейшей работы - Вам могут предложить другую должность, но только если Вы зарекомендовали себя хорошим работником и сохранили доброжелательные отношения с начальством и коллективом.

8. Моббинг.
Если в Ваш адрес стали поступать колкости, информация доходит до Вас в последнюю очередь — вернитесь, когда вы заметили это в первый раз, ищите причины такого отношения.

Заметив перечисленные признаки, постарайтесь сразу выяснить причины – даже прямым разговором с руководством. Но даже если это не помогло остаться на работе, постарайтесь узнать, что именно спровоцировало такое решение начальства.


Основные причины негативного отношения к Вам на работе.

Можно и нужно завидовать сотруднику, которому посчастливилось стать полноправным членом дружного, сильного коллектива. И горе тому, кого «в штыки приняли» в коллективе и даже само руководство.
Основные причины, которые одних превращают в «жертву», а других — в «загонщиков».
Для жертвы это следующее.
1. Выглядит «не как все» (эксперименты с цветом волос, макияжем, дресс-кодом): когда ищут виноватых, то выбирают «за кого глаз зацепился».
2. Противопоставление коллективу (отказ от корпоратива, конкурса – когда все дружно обсуждают участие).
3. «Заискивание» перед начальством (или даже служебный роман).
4. Непризнание или оспаривание авторитета признанного лидера коллектива.
5. Поведение «жертвы» — заискивание, замалчивание критики и открытых оскорблений.
Для «загонщиков».
1. Нежелание видеть человека, который вызывает беспокойство («не такой, как мы» и т.п.).
2. Зависть к профессиональным качествам или исходно более благожелательное отношение начальства («еще не показал себя, а оклад уже больше», «и все-то у него получается!»), к успехам на «личном фронте» и т.п.).
3. Страх потери должности («на мое место метит»).
4. Желание «поразвлечься» (унижать — страшно весело).
5. Показать свою значимость, найти «козла отпущения» - вымещать разочарование, срывать дурное настроение.

Выход?
Для начала осознать причины, которые настроили против Вас. Исходя из них, действовать:
 например, изменить поведение, внешний вид, манеру общения.
 поговорить «по душам» за чашкой чая. Объяснить, что рады стать частью замечательного коллектива, даже попросить помощи в решении неких проблем.
 возможно и иное - ответить силой: «поставить на место» коллег, начальника.
 самое простое решение — уволиться, осознать ошибки и не допустить на новом месте работы повторение печальной истории.

Похожие материалы:

Подпишитесь на обновления, введите e-mail адрес:




Аппарат обкома
Полезные ссылки
Правительство Тюменской области  Администрация города Тюмени  ЦК Профсоюза  Федерация Независимых Профсоюзов России  Госуслуги        Госуслуги  Госуслуги