Телефоны для связи:
8 (3452) 46-78-50
8 (3452) 45-62-37

Вас наградили или присвоили звание «Ветеран труда»?

29 август 2014, Пятница
1 118
0
Многие, в последние 1-15 лет выходящие на пенсию, сталкиваются с проблемой – есть награда, а никаких документов к ней нет.
В основном это касается медали "Ветеран труда", "За доблестный труд", "Победитель социалистического соревнования ... года".
Встает вопрос: как подтвердить награждение?
Информируем о запросах, которые следует направлять в архивную службу.
Основанием для подтверждения факта награждения медалью "Ветеран труда" являются: решения о награждении областных исполнительных комитетов Советов народных депутатов. С 1985 г. списки награжденных медалью "Ветеран труда" к решениям о награждении, как правило, не прилагались. В связи с этим в первую очередь необходимо запросить справку о решении райисполкома или горисполкома о представлении к награждению, а затем решение областного исполкома, в котором утверждались решения райисполкомов и горисполкомов уже без приложения списков награжденных.
Основанием для подтверждения факта награждения юбилейной медалью "За доблестный труд" в связи празднованием 100-летия со дня рождения В.И. Ленина выступают, в первую очередь, списки награжденных по районам, учреждениям, организациям, предприятиям, которые содержатся в фондах облисполкомов, обкомов КПСС.
Подтверждения факта награждения знаками "Ударник ... пятилетки", "Победитель социалистического соревнования ... года", почетными грамотами: совместные постановления органов исполнительной власти и профсоюзных органов, протоколы заседаний президиумов областного совета профсоюзов и горкомов отраслевых профсоюзов, сведения, списки, постановления о награждении в фондах обкомов отраслевых профсоюзов, приказы по основной деятельности организаций, приказы по личному составу организаций. Приказы по основной деятельности и/или по личному составу необходимо запрашивать, если в трудовой книжке указано, что основанием для награждения является приказ, а не постановление. Работники организаций областного и районного подчинения, колхозов и совхозов награждались совместным постановлением облисполкома и областного совета профсоюзов. Сведения о награждении этой категории работников должны быть в фонде облисполкома и в фонде областного совета профсоюзов.
Начиная с 1976 г. награждение знаком "Победитель социалистического соревнования" от имени министерств, ведомств и ЦК профсоюза проводилось совместным решением администрации и профсоюзного комитета организации, совхоза, колхоза. Списки награжденных этими знаками могут формироваться в описи в отдельные дела или находиться в приказах министерства (до 1976 г.), начиная с 1976 г. списки содержатся в приказах самой организации - места работы заявителя.
Поскольку награждение знаками проводилось как по результатам работы за год (пятилетку), так и в течение года (пятилетки) за досрочное выполнение годового (пятилетнего) задания, при исполнении запроса о награждении знаком "Ударник пятилетки" необходимо запрашивать дела не только за последний год пятилетки и начало следующей, а еще за один - два предыдущих года. Например, награждение знаком "Ударник десятой пятилетки". Поскольку завершающим годом десятой пятилетки был 1980 г. необходимо смотреть приказы руководства организации и списки награжденных за 1980 - 1981 гг. Если сведения о отсутствуют, необходимо смотреть аналогичные дела за 1978 - 1979 гг. Если работа проходила в организации союзного и республиканского подчинения, информация может находиться в делах профкомов.
При награждении работников организаций двойного подчинения (отрасли народного образования, здравоохранения, коммунального хозяйства, сельского хозяйства и т.д.) основными документами являются решения облисполкома. Если в решениях облисполкома информация отсутствует, необходимо смотреть документы отраслевых фондов (областной отдел народного образования (облоно), областной отдел здравоохранения (облздравотдел) и др.
В случае отсутствия запрашиваемой информации о награждении знаками "Победитель социалистического соревнования... года", "Ударник ... пятилетки" следует обращаться в Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ) (хранятся документы некоторых министерств и ведомств СССР, всех министерств и ведомств РСФСР, РФ и основных ЦК отраслевых профсоюзов); в Российский государственный архив экономики (РГАЭ) (хранятся документы некоторых министерств и ведомств СССР).
Когда награждение общесоюзными и ведомственными знаками отличия в труде осуществлялось по решениям ВЦСПС 1976 и 1977 гг. или министерств (ведомств) от имени министерств (ведомств) на местах (администраций совместно с комитетами общественных организаций), запрос следует адресовать в ГАРФ для получения архивных копий постановлений об изменении порядка награждения общесоюзными знаками или справки (архивная копия) об изменении порядка награждения ведомственным нормативным актом (постановлением, приказом, распоряжением, циркулярным письмом и т.д.).
Основанием для подтверждения факта награждения юбилейными почетными грамотами (ЦК КПСС. Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции; ЦК ВЛКСМ "За активную работу по коммунистическому воспитанию молодежи и в связи с 60-летием Ленинского комсомола"; ЦК ВЛКСМ "ВЛКСМ 1918 - 1978 гг.") являются: протоколы заседаний бюро обкомов, горкомов, райкомов КПСС и ВЛКСМ; списки награжденных Почетной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции - в фондах райкомов КПСС; материалы к протоколам заседаний бюро горкомов и райкомов КПСС, протоколы (выписки из протоколов) заседаний бюро и секретариата ЦК ВЛКСМ, горисполкомов и райисполкомов.
Основанием для подтверждения факта награждения знаками и значками ЦК ВЛКСМ являются: протоколы заседаний бюро обкомов, горкомов, райкомов ВЛКСМ; выписки из протоколов заседаний бюро и секретариата ЦК ВЛКСМ. В фондах некоторых районных и заводских комитетов ВЛКСМ находятся на хранении Книги трудовой славы "Молодые гвардейцы пятилетки", в которых содержится информация о награждении передовиков производства почетными знаками и грамотами. Знак "Молодой гвардеец пятилетки", учрежденный в 1973 г. ЦК ВЛКСМ, был трех степеней: золотой, серебряный и бронзовый. Решение о награждении золотым знаком принималось ЦК ВЛКСМ. Согласно постановлению Бюро ЦК ВЛКСМ (протокол N 71 от 26.06. 1973), право награждать серебряным и бронзовым знаками от имени ЦК ВЛКСМ было предоставлено Бюро ЦК комсомола союзных республик, крайкомов, обкомов и бюро окружкомов, горкомов, райкомов комсомола. Информация о присвоении "золотого знака" содержится в документах ЦК ВЛКСМ (Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)); о присвоении "серебряного знака" - в протоколах бюро обкома ВЛКСМ; о присвоении бронзового знака - в протоколах горкомов и райкомов ВЛКСМ, в комитетах ВЛКСМ с правами райкома. Поскольку награждение учрежденными в 1974 и 1977 гг. ЦК ВЛКСМ знаками "Ударник 1974 г." и "Ударник 1977 г." производилось от имени ЦК ВЛКСМ информацию о факте награждения следует искать в решениях бюро горкомов, райкомов комсомола, комитетов комсомола с правами райкома, которые принимались по представлению первичных комсомольских организаций (Протокол Секретариата ЦК ВЛКСМ N 3 от 18.06.1974.).

Подпишитесь на обновления, введите e-mail адрес:




Аппарат обкома
Полезные ссылки
Правительство Тюменской области  Администрация города Тюмени  ЦК Профсоюза  Федерация Независимых Профсоюзов России  Солидарность        Международный профсоюзый сайт   Госуслуги  Областной Совет профсоюза